竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>新闻发布>时政要闻> 详细内容
陈敏尔:塑造开放新优势,增添发展新动能,更好服务和融入构建新发展格局
文章来源: 天津日报 发布时间:2024-07-03 14:51

7月2日,天津市扩大高水平对外开放推进会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述和视察天津重要讲话精神,着力塑造通道型、平台型、海洋型、制度型、都市型开放新优势,扎实做好外贸外资外经工作,以高水平对外开放促进高质量发展,更好服务和融入构建新发展格局,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

市委副书记、市长张工主持。市人大常委会主任喻云林、市政协主席王常松、市委副书记陈辐宽,市委常委,市政府党组成员、副市长,市高级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席。

会上,市委常委、滨海新区区委书记连茂君围绕扩大高水平对外开放促进高质量发展作专题发言,市商务局、天津海关、和平区、武清区、天津港(集团)有限公司、诺和诺德(中国)制药有限公司负责人分别发言。

陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视对外开放工作,作出一系列重要论述,回答了新时代为什么要全面扩大开放、如何全面扩大开放等根本性、战略性、全局性问题。今年2月,习近平总书记视察天津时要求我们在进一步全面深化改革开放上善作善成。要把学习贯彻习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述和对天津做好开放工作的重要要求结合起来,深刻领会把握科学内涵和实践要求,进一步增强责任感使命感,加快构建更高水平开放型经济新体制,打造我国北方地区联通国内国际双循环的重要战略支点。

陈敏尔指出,今年是天津成为全国首批沿海开放城市40周年。40年来特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,全市上下艰苦创业、奋勇开拓,开放型经济快速发展、滨海新区对外开放能级不断提高、开放连通度显著跃升、制度型开放稳步扩大、对外交流合作不断增强,对外开放各项工作不断取得新成效。新征程、新起点上,要以习近平总书记视察天津重要讲话精神为动力和指引,深入总结我市对外开放的经验做法,进一步坚定扩大高水平对外开放的信心决心,抓住京津冀协同发展战略机遇,充分发挥通达便利的区位交通条件、雄厚扎实的产业基础、先行先试的制度创新优势、开放包容的城市人文特色等资源禀赋,扬长补短、提升水平、稳定预期、争取主动,不断把对外开放工作推向前进。

陈敏尔强调,要着力塑造开放新优势,以开放促改革促发展,加快建设改革开放先行区,与京冀共同打造全国对外开放高地。塑造通道型开放新优势,打造智慧绿色枢纽港口升级版,提升通道能级,做强天津港服务辐射功能,加强基础设施“硬联通”和资源要素“软联通”,加快建设联通内外的现代航运物流体系。塑造平台型开放新优势,发挥滨海新区支撑引领作用、各区开放平台生力军作用、基地类微平台先导突破作用,完善覆盖全域的高能级开放平台体系,加快形成全方位多层次对外开放格局。塑造海洋型开放新优势,持续做好港口带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,深化港产城融合发展,壮大港口经济,培育临港产业和海洋经济,拓展海洋旅游场景,加快发展海洋新质生产力。塑造制度型开放新优势,深入实施自由贸易试验区提升行动,大力发展航运金融,创新跨境融资租赁,加强市场化、法治化、国际化一流营商环境建设,营造开放创新生态,加快打造制度创新策源地。塑造都市型开放新优势,着眼全市全域扩大开放,加强文旅深度融合,建设特色鲜明的文化旅游目的地、国际消费中心城市,进一步提升城市国际化水平。

陈敏尔强调,要扎实做好外贸外资外经工作,进一步增添高质量发展新动能。壮大产业实力,通过“引进来”推动产业成龙配套、成链成群,通过“走出去”不断增强产业链韧性和竞争力,聚焦重点产业招引外资,进一步优化对外投资结构,深度融入共建“一带一路”。搞活企业主体,健全服务机制,加大优质企业引育力度,推动外企、国企、民企合资合作,充分激发各类经营主体发展外向型经济的动力活力。拓展市场空间,推动货物贸易优化升级,加快壮大服务贸易,大力发展数字贸易,搭建产销对接平台,增强企业市场开拓能力,优化国际市场布局,广泛挖掘贸易增长潜力。

陈敏尔强调,要加强组织推动,压实领导责任,强化总体布局、统筹协调,项目化、清单化、机制化推进,推动扩大高水平对外开放各项目标任务落地落实、见行见效。各部门、各单位要切实增强开放意识,主动挖掘开放资源,积极拓展开放渠道,担当作为、善作善成、密切配合,努力形成工作合力。各级领导干部要提升专业素养,增强运用国际规则、对外招商引资和防范化解风险能力,更好统筹开放与安全。要加大对外宣传力度,讲好对外开放故事,不断提高城市美誉度和吸引力,营造共谋开放、共抓开放、共享开放的浓厚氛围。

张工在主持时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述和视察天津重要讲话精神,加快构建更高水平开放型经济新体制。要务实营造开放发展的环境,树牢以开放促发展意识,读懂用好开放发展优势,增强开拓能力和服务能力。要凝聚开放发展的合力,各区各部门要善于结合自身职能和资源禀赋找抓手、找合作点。要用好自由贸易试验区制度创新资源、各产业园区载体资源、天开高教科创园科创资源、天津港“硬核”资源、夏季达沃斯和国家会展中心等交流平台资源,更好助力开放合作。要统筹做好制度型开放和制度型服务,主动对接国际高标准经贸规则,稳步拓展规则标准等制度型开放,完善制度型服务机制。

市委各部委、市级国家机关各部门,有关人民团体、部分中央驻津单位,各区及国家级经济技术开发区、天津自由贸易试验区、天开高教科创园负责同志,企业、有关机构代表等参加。

分享到: