竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>国资监管>国资动态> 详细内容
省出“口粮”当“种子” 未来发展添后劲——天津国资系统围绕新质生产力出增量
文章来源: 天津日报 发布时间:2024-07-09 14:59
宽敞洁净的生产车间内,是纤巧灵动的全自动生产线,颗粒状原料在生产线上经过干燥、熔融挤出、冷却铸片、纵向、横向双向拉伸……薄薄透透的大宽幅塑料源源不断地涌出,又经过热定型、牵引、切边、收卷等工序,一卷卷尼龙薄膜成品就呈现在了眼前。
“这个项目名叫双向拉伸尼龙薄膜项目,年产2.4万吨高品质薄膜,可应用在食品、日化、医药、电子等产品的包装。”在日前我市国资委开展的新质生产力项目“互学互看”活动中,天津渤化集团所属长芦海晶集团党委书记、董事长李焕岭介绍说。
他告诉在场的城投集团、泰达控股、食品集团、天津港集团等10多家市管国企的负责人:“这既是一个盘活存量项目,也是一个产业焕新项目。”
盘活存量方面,这个项目是在原先闲置20年的一块1.3万平方米土地上建设新厂房而来的,新厂房的建设,同时还带动了旁边空置10余年的近万平方米厂房的更新改造;
产业焕新方面,这个项目投资4亿元,引进国际最先进的设备,采用6.6米幅宽异步双向拉伸技术。“去年底项目一次性开车成功,填补了北方地区的生产空白,延长了我们的产业链,既节省了原先从南方购置需要的包装费、运输费等成本1000多万,还因为项目实现行业内单项产能最高、成本最低,预计全年可实现销售收入4.6亿元,创利润4000多万元。为我们海晶集团尼龙产业链优化升级、提升企业竞争力提供了有力支撑。”他说。
在现场的市国资委党委书记、主任张勇点评说,尼龙薄膜项目是这些年天津渤化集团稳中求进,统筹盘活存量、培育增量和提升质量的一个很好的代表。“全市国有企业在盘活存量、化解历史遗存难题的过程中,要腾出一些资源来,以‘省出口粮当种子’的劲头,主动谋划实施更多优质项目,积极培育新的经济增长点。”他说。
省出“口粮”当“种子”,发展的后劲在哪儿,培育增量的重点就在哪儿。
东疆综合保税区食品集团冷链物流加工基地现场,参加活动的企业负责人看到,投资2.92亿元建设的一期项目已经竣工并投入使用,投资3.45亿元的二期项目主体已完工,正在进行设备安装。“借助天津港产城融合发展,我们要让总库容达4万吨的冷库敞开怀抱,迎接从北极到南极的海鲜、红肉、新鲜水果,还将以‘产业+金融+服务’模式,搭建水果冻品交易平台,实现冻品挂牌、摘牌线上交易、数字监管,促进港口、金融、贸易良性互动。这儿将是我们食品集团未来打造的集生产加工、标准化仓储、国际贸易为一体的百亿智慧物流园区。”参加活动的食品集团党委书记、董事长万守朋说。
滨海新区中新生态城北部片区,天津软件园施工现场热火朝天。这片总投资200亿元的建设热土上,泰达控股将以“软件技术策源地、软件企业生态区、软件产业增长极”为建设目标,打造出一座“中国软件名城”,至2033年,这儿将形成计算产业全链布局,实现千企千亿规模,真正成为天津软件产业集聚区的关键载体。
“不管多难,咬紧牙关,也要为未来添后劲。”张勇说。他介绍,为国有经济未来添后劲,我市国资系统围绕存量出增量,围绕新质生产力出增量,去年开始,实施“创新型国有企业‘育精培优’专项行动”,建立“育精培优企业库”,首批长期专注并深耕产业链、生产技术、工艺水平国内领先的50余家企业已正式入库。
“近期,我们对首批入库企业进行了评估,对优秀企业主要负责人进行了奖励。同时还对入库企业进行充实扩围,今年将把入库企业扩展到60多家。到2027年,我们要培育100家主业突出、自主创新能力强、掌握核心关键技术的标杆企业,以形成引领带动和示范作用。”张勇表示。
今年前5个月,全市国资系统企业利润总额同比增长7.6%,营业收入同比增长7.9%,缴纳税费同比增长14.5%,市管企业固定资产投资同比增长17.4%。
分享到: