竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>国资监管>国资动态> 详细内容
天津市政建设集团以绿色科技赋能高质量发展
文章来源: 天津国资强国号、天津市政建设集团有限公司 发布时间:2024-07-04 17:19

从大岛商业广场屋顶分布式光伏,到静海南海林风力发电;从梅江南超级充电站,到智慧城市建设,在加快发展新质生产力的实践中,市政建设集团通过持续创新,以绿色科技赋能资产盘活,以新技术催生新产业新动能,以深化改革构建新型生产关系,不断提高发展的含金量、含新量、含绿量。

启航之旅

随着全球日益重视环保和可持续发展,能源转型成为推动新型生产力的关键方向,梅江南大岛商业广场分布式光伏发电项目合闸发电。该项目是集团在国家“双碳”产业布局背景下,围绕“生态环保”产业板块,以新能源技术为核心的创新基点,是探索新业务领域的生动实践,开启了集团绿色发展新篇章。

当前,随着新能源汽车市场的蓬勃发展,充电桩作为电动汽车不可或缺的“加油站”,其战略地位愈发显著。集团敏锐捕捉市场机遇,与华为数字能源、均胜集团等新能源头部企业开展合作,2024年初梅江南超级充电站正式投入运营,有效提升梅江南文化健康产业商务街区配套水平,集团创新发展迈出坚实步伐。

绿色使命

随着经济快速发展,电费在生产经营成本中的比重日益增加,发展新能源是大势所趋。风能取之不尽、用之不竭。南海林位于天津市的“上风口”,风力资源丰富,可利用率高。集团践行绿色发展理念,与绿动未来公司合作开发南海林48.9MW风电项目,该项目已获得天津市发改委审批通过,并被列入天津市风电、光伏发电项目建设计划。

光伏发电作为一种可再生能源,其用电成本远低于商业电价。集团充分发挥自身资产优势,在团泊网球中心停车场加快建设分布式光伏,这些清洁电力将直接供应团泊乐动港使用,为其运营提供稳定的能源保障,绿色将成为团泊乐动港的靓丽底色。

科技展现

团泊网球场分布式光伏发电项目,堪称绿色能源的奇迹。充分利用网球场停车场空间,安装12255平方米高效光伏板,总装机容量达到2.758MWp。光伏发电项目将为团泊乐动港项目带来实实在在的利益,预计每年可节省电费约38万元,大大降低运营成本。

梅江南超级充电站是天津市区率先采用华为最新全液冷超电技术的充电站。通过引入智能化管理系统,极大地提高了运营效率,每天的平均充电量从最初的单枪50度提高到170度,其中液冷充电设备5月份达到每天297度充电量,月度全站充电量达到19万度,各项指标在天津首屈一指。

南海林风电项目采用单机容量高达8.15兆瓦的大型风电机组,同时配合高压输电技术和智能控制系统,确保实现发电效率与运行成本的双重优化。风电项目预计年发电量1.08亿KWh,计划运行时限25年。建成后每年可节约标准煤3.56万吨,减少有害气体排放量2830吨。该项目以实际行动助力我市乡村振兴全面推进和绿色低碳发展,不仅提高了林地使用效率,也为天津清洁能源供应再添新动力。

协调发展

发展新质生产力势必要全面深化改革,构建与之适配的新型生产关系,集团全力抓紧企业改革向纵深推进。加快产业焕新,优化产业布局,加大在城市更新、新能源新基建、文旅商康等项目上的资源配置,聚焦关键环节,延链补链强链建链。强化创新驱动,推进商业模式和盈利方式创新、科技创新、管理模式创新。完善市场化机制,深化工资总额决定机制,优化人力资源配置,强化全员考核,完善项目跟投机制,激发内生动力。

未来可期

超级充电站犹如一股清泉,为企业注入无限活力。2024年集团计划在东丽、静海、武清各再兴建一座超级充电站,逐步扩大项目投资规模,提高市场占有率。同时,集团将绿色发展理念植入城市更新,以城市更新推进产城融合,打造韧性安全城市、智慧城市,完善基础设施,实现城市业态、品质、功能提升和生产、生活、生态布局更加合理。

分享到: