竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>国资监管>国资风貌>津门国企老字号> 详细内容
金星牌
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2024-06-20 10:33

天津食品进出口股份有限公司成立于1996年,历史可追溯至1953年成立的中国食品出口公司天津分公司,是一家集国际进出口业务、国内贸易和生产加工为一体的全方位、多功能、综合型的外贸企业。

公司已同世界上一百多个国家和地区的八百多家客商建立了良好的贸易合作关系,贸易方式从单一的自营出口业务走向进出口、进料来料加工和国内贸易等多种灵活贸易方式,经营品种由单一的食品类商品涉足到其它不同行业和不同类别的产品,并拥有自己的货源加工基地,出口市场从亚洲近洋市场扩大到欧美、中东和非洲等远洋市场,贸易伙伴由经包销、代理进口商拓宽至批发、零售、超市和大型采购集团等不同群体。经营的商品近千种,涉及罐头、酒、饮料、速冻食品、调味品、腌制品、糖果、果菜、杂粮豆等十几大类的商品。“金星”牌玫瑰露酒、五加皮酒、高粮酒、“长城”牌罐头食品、速冻食品、天津冬菜、天津浙醋、调味品等商品在国外多次获奖。2006年“金星”牌被国家商务部认定为首批“中华老字号”。2010年“义聚永记”被国家商务部认定为“中华老字号”。义聚永记玫瑰露酒、五加皮酒、高粮酒、长城牌天津冬菜被列为天津市非物质文化遗产。

金星牌介绍:

提起天津的酒,老一辈人都会清晰地记得由天津食品进出口股份有限公司出品的色、香、味各具特色的三大百年出口名酒——金星高粮酒、金星五加皮酒和金星玫瑰露酒。

天津白酒生产的历史始于元代,而酒业的形成则是在明朝,到了清朝已达鼎盛之势。当时,天津是南北物流的中心,洋广杂货大量入市,带动了天津酒业的创新和发展。中国传统医学中,将酒和保健药物结合有着细致而科学的配伍方法,在此理论基础上,在白酒中添加植物成分,增加其保健功效而又不失白酒的饮用风格,成为了当时酿酒饮酒的时尚。

清朝乾隆年间,五加皮酒和玫瑰露酒已经问世。1878年,天津酒业首户义聚永烧锅在大直沽建成,其创办人刘姓敬业经营,改良工艺,形成了自己独特的产品系列,到1915年已经能够独立出口并于1931年在香港注册成功了“金星”牌商标。同时,在南洋,此酒也因为其独有的保健功效而备受青睐。自此,“金星”牌五加皮酒和玫瑰露酒便成了中国走出国门的第一个品牌,成为我们天津第一批走出国门的酒,也是第一个经过科学改良而畅销海外的天津酒。到了1950年,“金星”牌系列酒在南洋的业务迅速扩大,成为了当时天津出口的拳头产品。

1956年,公私合营,实行集中生产统一对外出口。义聚永便在此时并入中国粮油食品进出口公司天津分公司,即天津食品进出口股份有限公司的前身。天津食品进出口股份有限公司继承了义聚永的传统生产工艺和“金星”品牌,并不断发展创新,提高质量,逐步成为天津酒业创汇头牌产品,在美洲、欧洲、澳洲、东南亚、韩国、香港、台湾等四十多个国家和地区享有盛誉。为扩大经营规模,天津食品进出口股份有限公司在宁河经济开发区购地建厂,形成了一个够规模和集生产、科研、开发为一体的生产型企业。随着几代人的不懈传承,如今金星牌酒的产品已发展为4大系列、20多个品种、上百种规格,出口市场扩展到100多个国家和地区。

其所产的“金星”牌高粱酒采用上等的高粱为原料,配以独有的酒曲发酵,精工酿制,陈贮老熟,有的要窖藏20年才出坛装瓶。此酒清香馥郁,醇厚协调,绵长婿长,饮后心怡神爽。而以此为基酒制成的“金星”牌五加皮酒因其添入了五加皮、陈皮、当归、熟地、甘草、红曲等成分,使其具有了祛风、除湿、舒筋、活血、滋阴的功效。据考究,特别是其所含红曲还具有养颜与减肥降脂的功能。

其所产的“金星”牌玫瑰露酒采用西北、华北地区海拔800米以上的优质新鲜的露水玫瑰为原料,与公司生产的陈年优质高粱酒进行混合,浸泡存放两年以上,再经过现代提取工艺进行制造,玫瑰花中含有的香茅醇、橙花醇、苯工醇充分溶于高粱基酒中,成为无色透亮、玫瑰香气扑鼻、透人心肺、甜美舒畅、诱人欲饮的玫瑰露酒,具有柔肝醒脾、行气解郁的功效。2001年3月15日公司在北京人民大会堂举行了产品新闻发布会,会上著名专家、高级工程师秦含章老人及营养学专家索颖女士为“金星”牌玫瑰露酒鉴定了其疗效,并得到了与会许多业界专家的认可,玫瑰露酒由此声名鹊起,为国内市场的开拓奠定了良好基础。此外,“金星”牌玫瑰露酒除供宴会小酌,家庭饮用外,还可配置各种鸡尾酒,也是腌制高级腊肠、腊味不可缺少的原料。

在百年品牌的创建中,天津食品进出口股份有限公司励精图治,紧把质量关,曾多次荣获国际性奖项,如法国国际食品博览会金奖,西班牙马德里第四届国际酒类评比会金奖,法国国际美食旅游协会金质桂冠奖等;在国内也被天津市优质产品审定委员会、天津市人民政府、天津市技术监督局、天津市工商局等多次授予嘉奖和荣誉。

分享到: