竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>国资监管>国资风貌>津门国企老字号> 详细内容
春蕊
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2024-06-20 10:24

天津市茶业有限公司

一、历史沿革?

天津市茶业有限公司(以下简称:茶业公司)始建于1950年。1950年初中国茶叶公司天津办事处成立,负责华北、东北两大行政区的茶叶调拨供应工作。1955年以后各省茶叶业务范围逐渐缩小,经数次更名,在1965年改名为天津市茶叶加工厂。在当时天津市场上年销售的花茶80%以上是经过茶叶加工厂拼配后供应市场的。茶叶加工厂通过自窨花茶扩大了花茶货源。1964年,随着进货货源增加,对工厂的供应也逐年扩大,从仅供应有毒有害作业,发展到对所有工厂企业供应防暑降温茶。

为了增加生产满足市场,1958年自制成功拼配装箱机,解放了生产力,改善了车间的落后面貌,1967年又研究改进拼配计量装箱机,1970年试制成电热烘干机,1980年又研制成功全自动袋包装机,袋型美观,不仅生产效率有所提高,又节省了成本,该包装获得商业部“商业科技成果三等奖”。1983年为配合引滦入津重点庆祝活动,经上级同意购进天津产的小型自动包装机4台以应急需,包装车间乘引滦入津的东风改变了生产面貌,全部实现了机械化。

1984年随着生产的发展和经济体制的改革,国务院文件规定,茶叶改为议购议销,实行多渠道经营、为了适应改革的新形式,逐步恢复天津的集散地作用,经市工商局批准,以茶叶加工厂为依托成立天津市茶叶贸易中心,立足天津,面向东北、华北、西北地区,实行开拓性经营。


1985年茶业公司正式恢复,在扩大销售,稳定市场等方面都发挥了主渠道的作用。并根据市二商局指示由市茶业公司和市糖业食品总公司联合组建天津市茶业协会。茶协在弘扬茶文化、维护行业权益、举办培训班、参与市场检查、参加社团活动等方面都起到了推动作用。特别对茶文化的起源、发展、现状及茶道、茶艺、茶礼等进行了广泛的研讨,对深入弘扬茶文化起到了无法替代的作用。

随着人民生活不断提高,市场需求发生变化,过去只是适应农村市场的小包装茶在城市里也开始有所需求,而且要求包装美观大方,适合馈赠亲友,特别是送给国外亲友的礼品茶更需要精美制的包装。针对这一新变化,茶业公司先后引进日本、意大利、西德等国家的新型包装机械,生产袋泡茶、铝铂复合膜、袋装茶等系列小包装茶,使茶叶零售多年一贯制的散装纸包,逐步向小型包装化、规格化、礼品化方向过渡。

历年来茶业公司对茶叶加工能够依据国家食品标准,分别在福建、安徽、广西等地建立生产基地,从种植、采摘、粗加工、窨制等环节均专人进行监控。使得茶叶产品卫生检测达标、计量准确、包装精美、质量上乘、配制的各档花茶既有浙、皖茶叶的滋味,又含苏、闽茶叶的香气,形成天津花茶的独特风味,满足了消费者的需求。

茶业公司成立产品科技开发小组与科研人员、科研单位建立科研开发业务关系,不断开发适合现代人饮茶品味和茶叶市场需求的新产品,不断提高产品技术含量,使“春蕊”系列产品成为受天津市老百姓欢迎,且具有较强市场竞争力的放心茶。

1986年茶业公司注册了“春蕊”牌商标,“春蕊”系列花茶、袋包装茶、礼品茶深受消费者欢迎。1994年被天津市消费者协会、天津市今晚报社、天津市北方调查策划事务所授予“春蕊茉莉花茶”为“九四天津人最喜爱的消费品”称号;1995年被天津市总工会、天津工人报社、天津市北方调查策划事务所授予“春蕊”牌系列茉莉花茶为“九五工薪阶层喜爱的消费品”称号;1996年被天津市茶业协会授予“天津市茶行业创建文明行业先进单位”称号;1999年被天津市质量监督检验所、天津市茶业协会分别授予茶业公司“质量示范单位”、2002年市政府授予“放心食品工程试点单位”、被中国企业信 用协会授予“3.15打假诚信(经营)单位”,2004年被市委十部委授予“天津市商业名品”单位,2009年先后获得“中华老字号”“津门老字号”荣誉。

2011年茶业公司开设津湾旗舰店,直接从源产地采购品质正宗、货真价实的各类优质茗茶来服务大众消费。近年来通过定制礼品茶、入驻商超、参与展卖活动等方式积极开拓市场、创新销售。

二、现状发展

2019年底原天津市茶业公司改制更名为天津市茶业有限公司。现茶业公司销售百余种茶叶,其中包括花茶、绿茶、白茶、红茶、乌龙茶、普洱茶、代饮茶等,茶叶品种丰富每款都有独特的口感与韵味。所售茶叶有散茶、茶叶礼盒、紧压茶及砖茶等多种包装形式,也可为客户订制创意茶包装及礼盒。茶品从源头保障原料质量,满足日常饮用、茗茶会友、鉴茶禅茶、赠送亲朋好友及商务合作伙伴。一口好茶,一份健康;一品茗茶,香飘万家;茶韵天成,茶业卓越。

茶业公司为加快转变发展观念,从推动产品创新、推动管理创新、推动服务创新等方面入手,增强老字号老品牌内生动力,打造字号老品牌创新体系。深入挖掘品牌内涵,从提升品牌内涵、挖掘品牌价值内涵、延伸品牌服务内涵、强化品牌传承与保护等方面入手,健全老字号老品牌传承体系。同时从促进产业融合发展、推动文化融合发展等方面不断提高品牌曝光度和知名度,优化老字号老品牌发展体系。持续加强对老字号品牌的保护和传承,提升产品质量,深挖文化内涵。在保持老工艺,老传统、老味道的同时,与时俱进,与顺应消费升级趋势,推动渠道创新、营销创新,以优良的品质赢得老百姓的口碑,让老字号焕发活力,打造“百年老店”。

分享到: