竞彩足球比分

图片
您的位置:首页>国资监管>国资风貌>津门国企老字号> 详细内容
松树牌
文章来源: 天津市人民政府国有资产管理委员会 发布时间:2024-06-20 09:10

?

一、品牌介绍

“松树”商标图案设计采用一株茁壮苍劲的罗汉松,它有三层寓意:一是人的健康体魄,有如青松一般,能够傲霜斗雪,且永葆青春二是代表产品历史悠久三是一片松枝伸出园外,表示产品已打入并继续打入国际市场。

“松树牌”商标由原中央制药厂于1958年注册,最早应用于皂素等产品,但是使其声名鹊起的是“人参精”系列产品。现在使用的商标图案是1976年绘制的,应用于原中央制药厂的所有品种,尤其是“人参精”系列产品。该系列产品自20世纪60年代开始出口,为国内最早的口服液出口产品,在东南亚、澳大利亚、美国、欧洲等拥有良好的品牌信誉,创造了一个产品出口五十多年不衰的历史。“松树牌”人参精口服液于1980年、1981年分别被天津市政府和国家中医药管理局授予优质产品称号,1983年获中国对外经济贸易部授予的荣誉证书,1983年、1988年两次被授予国家银质奖。20世纪90年代中期,“松树牌”人参精口服液年出口创汇达300多万美元。

产品的畅销,自然会吸引商家特别关注。20世纪90年代,“松树牌”人参精口服液经历了被疯狂模仿和不正当竞争,严重影响了公司的出口业务,公司通过法律途径切实维护了合法权益。为了更好地保护好“松树”商标,经谈判,公司收回了在东南亚等地区的商标权,并在国内又注册了多个类别的近似商标,形成了对“松树”商标的综合保护。“松树牌”,这个经历了半个多世纪的品牌,终于重新焕发了青春,正像松树商标图中描绘的青松一样,老树又发了新枝。

2001年“松树牌”商标被天津市工商行政管理局认定为天津市著名商标,成为国际、国内市场所公认的可靠品牌的标志,代表产品有人参精系列口服液、人参补丸、双清合剂等。2012年公司荣获“津门老字号”殊荣,“松树牌”商标获得“津门老字号”认定证书。2017年“松树牌”商标入选第一批天津市重点培育的国际自主品牌。2019年“松树牌”代表产品人参口服液制作工艺进入天津市和平区非物质文化遗产保护名录,双清合剂2020年、2022年两次被纳入《中成药防治新型冠状病毒肺炎专家共识》,2022年12月入选天津市卫健委发布的《天津市新冠感染者用药参考目录第一版》,充分肯定了其在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治中的重要作用

二、公司介绍

天津市中央药业有限公司,前身是成立于1920年的中央药房股份有限公司及瀛西药房是天津力生制药股份有限公司的全资子公司,是一家以生产化学原料药、中西药制剂为主的综合性制药企业。公司先后被评为“津门老字号”企业、国家级高新技术企业、天津市科技领军企业、天津市创新型中小企业;荣获市级“放心药厂”A级称号;企业技术中心被认定为“天津市级企业技术中心”。公司拥有各类原料药及药物制剂批准文号86个,专利22项,其中制剂品种主要有麻仁软胶囊、头孢地尼分散片、头孢克洛缓释片、双清合剂、盐酸美沙酮片、盐酸氨基葡萄糖颗粒、强力蜂乳浆胶丸等,其中盐酸维拉帕米片、阿替洛尔片(国内首家、独家)、头孢地尼分散片、盐酸环丙沙星片通过仿制药质量和疗效一致性评价。近年来,公司“友好”“松树”和“希福尼”注册商标被评为“天津市著名商标”;头孢地尼分散片、头孢克洛缓释片及麻仁软胶囊获得“天津市名牌产品”称号;“人参口服液制作工艺”“麻子仁丸处方及传统制作技艺”进入天津市和平区非物质文化遗产保护名录。


?

分享到: